18-окт-2016

Генпрокуратура проверит порядок оспаривания штрафов

На данный момент обжаловать штрафы ГИБДД граждане могут двумя способами: отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде. В последнем случае, чтобы жалоба была принята, ее надо заверить электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Однако для получения самой подписи необходимо обратиться в специальный аккредитованный при Минкомсвязи центр и заплатить от полутора до четырех тысяч рублей. По мнению автовладельцев, это является навязыванием дополнительных платных услуг. 

«Подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг. Прошу провести проверку оснований установления дополнительных, не предусмотренных законодательством ограничений», – рассказала эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Катерины Соловьевой, которая также обратилась с жалобой в Генпрокуратуру. 

В свою очередь, в ведомстве пообещали, что по запросу Соловьевой будет проведена проверка в течении 30 дней. Кроме этого, не исключается, что запрос будет направлен для рассмотрения напрямую в МВД. 

По материалам autonews.ru